借助并購重組等資本市場工具 深市國企持續提高核心競爭力

2024-03-07 22:08:03 來源: 證券日報網

  今年政府工作報告中提出,完善中國特色現代企業制度,打造更多世界一流企業。深入實施國有企業改革深化提升行動,做強做優主業,增強核心功能、提高核心競爭力。

  國有企業如何更好借助資本市場,尤其是并購重組等工具的力量增強核心功能、提高核心競爭力?來自深市的一批國企上市公司正在行動。

  并購重組工具推進專業化整合

  并購重組是支持上市公司高質量發展的重要工具。近年來,深市上市公司牢牢把握新一輪推動提高上市公司質量工作要求,借助并購重組等工具,深市國企深入推進專業化整合,促進價值實現和價值發現。

  作為水泥產業的龍頭,天山股份000877)相關負責人表示,積極探討收購優質資產少數股權,理順上市公司管理架構、壓縮管理職能,提升天山股份管理能力及盈利能力;積極拓展海外并購機會,加大對海外新興市場水泥產業投資力度,提升上市公司增長潛力。

  在醫藥領域,華潤三九000999)始終關注行業優質資源的整合機會。2022年末,公司完成對昆藥集團600422)的收購,進一步補充“昆中藥1381”等傳統精品國藥品牌,優化中藥產業鏈布局;2023年,確立了將昆藥集團打造成為“銀發健康產業引領者、精品國藥領先者、老齡健康/慢病管理領域領導者”的戰略目標!拔磥,公司將抓住行業變化帶來的整合時機,力爭加快整合行業優質資源,提升整體業務規模及價值,優化產業鏈布局,推動提升公司核心競爭力!比A潤三九相關負責人表示。

  對于傳統產業,現在需要用新技術改造提升傳統產業,積極促進產業高端化、智能化、綠色化。例如,甘肅能化000552)相關負責人表示:“通過歷次資產重組和股權收購,公司已經將靖煤、窯煤兩個礦區煤炭和電力、化工等核心業務,以及基建施工、勘察設計、檢測檢驗等輔助業務納入上市公司,實現了甘肅省優質煤炭資源的有效整合!

  上市公司用好并購重組工具,還有助于注入優質資產、出清低效產能,實施兼并整合,通過自身的高質量發展提升投資價值,增強投資者獲得感。鹽田港000088)相關負責人對此深有感觸,他介紹,鹽田港2022年9月份啟動重大資產重組,通過發行股份及支付現金方式購買控股股東深圳港集團優質港口資產,并于2023年12月份完成標的資產過戶,擴大了公司業務規模及市場份額!敖酉聛,公司將按計劃推進重大資產重組募集配套資金工作,進一步優化債務結構、降低財務費用并提升經營業績,促進公司穩健發展!丙}田港相關負責人表示。

  分紅、回購和增持成國企市值管理“利劍”

  今年1月24日,國資委相關負責人在國新辦發布會上首次提出將要把市值管理納入央企負責人考核。同時,多家國央企控股上市公司宣布,將市值管理指標納入管理層業績考核!跋乱徊,公司將積極研究實踐市值管理新模式,進一步增進投資者對公司的價值認同,提升股東回報水平!备拭C能化相關負責人對《證券日報》記者表示。

  從監管層相關表述以及上市公司舉措來看,分紅、回購和增持是當前市值管理的主要工具。

  大部分央國企仍具有較大分紅潛力!肮敬_保每三年以現金方式累計分配的利潤不少于該三年實際的年均可分配利潤的30%!山西焦煤000983)相關負責人表示,根據公司實際生產經營情況,上市以來累計募集資金62億元,累計分紅超202億元(其中現金分紅180億元)。

  “市場調整下,回購已成為央企管理股價的重要工具。2020年至今,央國企發布的回購預案數量逐年遞增,2023年創新高;刭徱幠I,近兩年央國企回購規模穩定在140億元左右,占全市場回購比重再度回升!財通證券601108)首席策略分析師李美岑表示。

  鹽田港相關負責人對《證券日報》記者表示:“公司長期以來堅持現金分紅,2022年度較前一年度現金分紅增加50%,積極回報上市公司股東。公司將進一步提升上市公司質量,加強公司治理,增強盈利能力,繼續貫徹現金分紅政策,回饋廣大股東!

  有的上市公司保持了分紅政策的連續性和穩定性。例如,甘肅能化近三年累計分紅金額達13.66億元(含2021年回購股份1.55億元);天山股份自1999年在A股上市以來,已實施現金分紅18次,向股東累計現金分紅77億余元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 萬方發展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 眾智科技
  • 寶麗迪
  • 藍英裝備
  • 恒實科技
  • 正虹科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅