利好不斷,多股強勢漲停!這個賽道有望受益,低估值+業績增長股出爐

2024-03-08 07:40:21 來源: 證券時報數據寶 作者:朱聽武

  工業金屬板塊的上漲與宏觀經濟復蘇預期有關。

  有色金屬板塊表現強勢

  行業有望受益大規模設備更新

  3月7日,有色金屬板塊表現強勢,主力資金凈流入26.07億元,在申萬31個一級行業中排名第一。具體來看,工業金屬行業主力資金凈流入12.63億元,小金屬10.67億元,貴金屬2.2億元。

  個股方面,電工合金300697)20cm漲停,羅平鋅電002114)、怡球資源601388)、四川黃金001337)、北礦科技600980)漲停,華陽新材600281)、飛南資源301500)、西部黃金601069)、中科磁業301141)、銅陵有色000630)、中國稀土000831)等9股漲超5%。另外,千億市值紫金礦業601899)漲超3%創歷史新高,西部礦業601168)漲超5%逼近歷史新高。

  當日主力流入率來看,羅平鋅電、怡球資源、四川黃金高達45.41%、37.64%、26.89%,居于行情前三。

  消息面上,國家發展改革委表示,隨著高質量發展的深入推進,設備更新的需求會不斷擴大,初步估算這是一個5萬億元以上的巨大市場。在設備更新行動方面,重點聚焦7大領域,包括工業、農業、建筑、教育、交通、文旅、醫療等領域的設備更新換代需求是巨大的。

  制造業開工的傳統旺季有望帶動金屬需求季節性復蘇,加之財政和貨幣政策逐步發力,二季度基建投資、“三大工程”開工或施工對金屬消費也有一定的提振。有色金屬作為生產各類設備的基礎原材料之一,直接受益。

  另外工業金屬板塊的上漲與宏觀經濟復蘇預期有關。隨著全球經濟逐步回暖,工業金屬需求有望增加,進而推動相關企業股價上漲。銀河證券指出,政府工作報告強調財政政策偏積極,適度加力,赤字率擬按3%安排,赤字規模4.0萬億元,比上年年初預算增加1800億元,財政發力從需求端為工業金屬提供支撐。

  機構看好工業金屬需求復蘇

  低估值+業績增長股出爐

  外圍因素方面,美元落,金屬興,美聯儲主席國會演講認同降息,市場正式進入降息預期的新階段。光大證券表示,逆全球化背景下,區域事件頻發,美國信息體系搖擺,疊加大選年避險需求升溫,推動央行持續購金,將成為金價中長期維度內的支撐。

  華龍證券表示,下游需求穩步復蘇背景下,供給剛性、需求回暖的工業金屬龍頭具備較大彈性,貴金屬預期或逐步扭轉。首次覆蓋,給予有色金屬行業“推薦”評級。

  銀河證券指出,上游供應緊張,穩增長政策推動需求預期好轉下,工業金屬價格有上漲動力。

  證券時報·數據寶統計,估值水平來看,截至最新收盤,申萬有色金屬板塊中,有70股滾動市盈率低于30倍,占比超五成。盛新鋰能002240)、中礦資源002738)、融捷股份002192)、雅化集團002497)、贛鋒鋰業002460)等13股滾動市盈率不足10倍。

  在上述低市盈率個股中,2023年受益于銅基材料板塊、軍工碳材料板塊營業規模和業績的快速提升,楚江新材002171)預計實現凈利潤為5億元至5.5億元,凈利潤同比暴增274.06%至311.47%;博威合金601137)預計2023年實現凈利潤10.80億元至12.3億元,同比增長101.09%至129.02%,公司一直以來基于超充的快速充電和充電安全研發對應的高性能合金材料,如銅碲、銅鋯等合金,當前已經在眾多新能源汽車進行批量應用。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 九洲集團
  • 意華股份
  • 沃特股份
  • 吉電股份
  • 正虹科技
  • 萬方發展
  • 新中港
  • 正威新材
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅