這只影視股盤中暴漲超100%,收復近一年跌幅!光伏板塊早盤大漲,這一細分領域集體預增

2024-03-08 13:00:50 來源: 證券時報數據寶 作者:劉俊伶

  3月8日早盤,光伏概念股集體大漲,安彩高科600207)、鹿山新材603051)漲停。

  早盤,港股橙天嘉禾高開高走,開盤一小時漲幅拉升至107.14%,收盤回落至61.9%,早盤幾乎收復近一年的全部跌幅。

  消息面上,彭博引述消息人士指,橙天嘉禾正考慮出售其在新加坡和中國臺灣的戲院,并尋求至少4億美元的資產估值,目前公司正與顧問就可能的撤資事宜進行合作,并與潛在投資者進行了接觸。報道還稱,橙天嘉禾也可能考慮出售在香港的電影院,具體出售項目將取決于投資者的反應。

  公開資料顯示,橙天嘉禾始創于1970年,為一家世界級的華語電影及娛樂公司,主要從事電影放映、電影及電視節目制作以及電影發行業務。自成立以來,公司已制作及投資逾600部電影,目前為唯一一家經營業務遍布香港、新加坡及臺灣的連鎖院線。

  光伏板塊早盤大漲

  3月8日早盤,光伏概念股集體大漲,安彩高科、鹿山新材漲停,海優新材漲13.11%,福萊特601865)、中信博、首航高科002665)、上能電氣300827)、晶澳科技002459)漲超5%。

  昨日,在彭博新能源財經北京論壇暨2024中國能源轉型論壇上,該機構統計數據顯示,2023年全球光伏新增裝機再創新高,同比增長76%達到444GW。彭博新能源財經表示,今年全球光伏新增裝機預計增速放緩,再同比增長29%,達到574GW。

  我國光伏產業發展速度居于世界前列,國家能源局日前發布數據,2023年光伏新增并網容量21630萬千瓦,同比上年增長147.46%,截至2023年底光伏累計并網容量60891.8萬千瓦,同比增長55.32%。據工信部28日發布的2023年全國光伏制造行業運行情況,2023年中國光伏行業總產值超過1.7萬億元。

  國新證券研報認為,隨著消納、收益、用地和成本問題的解決,我國光伏裝機仍將保持穩定增長。前期板塊回調充分,底部逐步確認,隨著價格和開工回暖,光伏板塊迎來中期配置機遇。建議關注N型產品產比高,鈣鈦礦等新技術布局領先企業投資機會。

  六成概念股業績預喜

  證券時報·數據寶統計,A股中布局光伏產業鏈的上市公司共有75家,其中54家已公布2023年度業績預告或業績快報,29家預增,3家扭虧,報喜比例約為六成。

  細分領域來看,光伏加工設備板塊業績表現最好,已公布業績預告的7股均為預增,微導納米、高測股份、奧特維預計增幅居前,均在70%以上。

  微導納米業績快報顯示,預計營業收入16.83億元,同比增長145.82%,實現歸母凈利潤2.57億元,同比增長374.47%。主要系公司持續在光伏、半導體領域研發投入并積累技術優勢,隨著以上行業市場規模持續增長,公司產品在報告期內持續取得客戶驗收,由此帶來了營業收入的大幅增長。

  除光伏加工板塊外,光伏輔材表現突出,公布業績預告的14股中8股預增,1股扭虧,報喜比例接近三分之二,中信博、歐晶科技001269)、同享科技預計歸母凈利潤增幅下限在100%以上,中信博在產業鏈中預計凈利潤增幅居于首位。

  中信博業績快報顯示,預計實現歸母凈利潤3.54億元,同比增長696.31%,公司表示,依托于全球范圍內建立的營銷服務網絡和高效的供應交付體系,領先的創新能力、差異化的項目解決方案及產品優勢,使得公司光伏支架產品業務快速發展,實現公司營業收入、凈利潤的雙增長。

  相比之下,光伏發電板塊表現較差,9股中4股預告續虧,2股預告凈利潤同比下降,僅晶科科技601778)、太陽能、露笑科技002617)預告同比增長或扭虧。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 萬方發展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 眾智科技
  • 寶麗迪
  • 藍英裝備
  • 恒實科技
  • 正虹科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅