[公司]拉卡拉:第三方支付龍頭 前瞻布局AI領域、國際化發展步伐加速

2024-03-08 13:24:08 來源: 全景網

  2023年,以ChatGPT為代表的AI(人工智能)技術引領新一輪技術創新和產業變革。一時間,國產大模型呈現出“百家爭鳴”的態勢,各自以高水平科技自立自強的創新使命,成為加速追趕的主力軍。與此同時,國內人工智能產業快速發展,智能算力的需求亦不斷釋放。

  在“AI”“算力”等諸多因素的影響下,一眾相關概念上市公司股價不斷攀升,持續引發投資者的廣泛關注。與此同時,廣大投資者也通過官方溝通渠道向上市公司了解在上述領域的前瞻性產業布局計劃及最新部署情況。

  3月6日晚間,第三方支付龍頭——拉卡拉300773)(300773.SZ)在深交所互動易平臺就投資者關注的涉及AI及戰略規劃等方面的問題一一進行回復,及時回應投資者關切。

  拉卡拉回復稱,支付行業是一個確定的持續增長的市場,公司發展的空間還很大,無論是銀行卡、掃碼、數字人民幣、外卡還是跨境支付、SaaS服務等細分領域,機會都層出不窮。

  天眼查信息顯示,拉卡拉主業為數字支付與科技服務兩大業務。其中,數字支付業務主要為商戶提供安全、便捷、一站式的綜合支付解決方案,通蓋線上線下300959)B2C支付、B2B支付、跨境支付等各類場景,公司銀行卡、掃碼、跨境的支付交易金額均處于行業領先;而科技服務業務則基于混合云架構,以數據驅動,引入人工智能、區塊鏈等前沿技術,向小微商戶、行業客戶、金融機構等輸出 金融科技、門店數字化經營、“支付+”行業數字解決方案等科技服務。

  拉卡拉表示,公司作為行業龍頭,一是基于千萬級商戶,透過“支付+科技”,全維度賦能商戶數字化經營,創造更多的綜合收益。

  根據公司于2024年1月底發布的2023年度業績預告,報告期內,拉卡拉積極把握國內線下消費場景恢復的有利條件,產品創新與市場拓展并舉,全年實現支付交易金額 4.51 萬億元,其中掃碼交易金額超過 1.2 萬億元,同比增長 31%。2023全年收入增長,毛利率提高,主營業務的盈利能力進一步提升。

  開源證券指出,數字經濟發展機遇,線下消費復蘇帶來支付行業量價齊升;此外,支付行業牌照收緊,支付監管政策趨嚴下中小機構出清趨勢明顯,龍頭公司經營穩健性和合規管理能力突出,公司有望受益行業格局優化帶來市占率和費率提升,“支付+”賽道空間長遠。

  談及AI領域布局方面,拉卡拉強調,公司不僅在研發、流程、客服等方面積極應用云計算、人工智能、區塊鏈、大數據等前沿技術,在金融科技業務上落地了多項服務于金融機構的機器人產品。事實上,注意到,2022年起,拉卡拉就開始投資布局虛擬人、元宇宙等AIGC領域,一些項目如AI虛擬人等已經在開發和應用上有了成果。其中,北京齊樂無窮文化科技有限公司是其中之一!疤摂M咔咔”是北京齊樂無窮文化科技有限公司開發的對標Meta Human的AI虛擬人創作平臺。

  當前國家高度重視并大力支持數字經濟發展,建設數字中國、數字強國已成為國家戰略。拉卡拉隸屬于數字要素驅動業,是數字經濟核心產業的一份子。數據資源價值開發方面,拉卡拉表示,公司作為北京數字經濟標準化技術委員會成員企業,參與推動數據要素行業標準研制,并利用自身大數據技術能力,幫助頭部征信機構建設大數據系統,已實現日均150萬筆的商業化數據調用,更是幫助中小企業客戶實現了基于區塊鏈技術的數字信用搭建。

  了解到,拉卡拉“數字未來”戰略聚焦“推廣數字支付、共享數字科技、兌現數據價值”。拉卡拉稱,公司將積極以數字支付為切入口,與銀行業、SaaS 服務商等共建企業數字化服務生態,筑牢數字經濟基礎設施,積極釋放支付數據要素價值,尋求數字金融新突破,助力數字中國建設,推動實體經濟高質量發展。

  與此同時,在國際化發展方面,公司亦迎來加速發展。拉卡拉表示,2024年開始,公司加快國際業務發展步伐,國內國際并舉。目前,已在日本、香港、東南亞以及歐美等國家和地區都已取得不同程度的進展。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 九洲集團
  • 意華股份
  • 沃特股份
  • 吉電股份
  • 正虹科技
  • 萬方發展
  • 新中港
  • 正威新材
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅