萬馬股份:聚焦國產電纜材料自主可控產業鏈打造 陸纜海纜全國產化正在推進

2024-03-08 14:50:21 來源: 證券時報網
利好

  3月6日,萬馬股份002276)參與了由中共浙江省委統戰部指導,致公黨浙江省委會主辦的主題為“科技創新引領新材料‘兩鏈’自主可控促進制造業高質量發展”的經濟圓桌會議,相關部門領導及大批業內權威專家、學者圍繞電纜關鍵材料自主化發展、國產電纜材料自主可控產業鏈等話題進行深入交流,其中針對超高壓陸纜、海纜國產化應用的話題引發在場眾多討論。

  (圖片來源:公司提供)

  “絕緣材料是電線電纜里面最核心的材料”,萬馬股份總工程師劉煥新表示,采用萬馬國產高壓絕緣材料生產的高壓電纜運行公里數已經超過了28000公里,最早的一根高壓電纜已經安全運行了12年,但是更高電壓等級的特殊應用場景陸纜和海纜的應用仍面臨著更大的困難,迫切需要政府在政策支持方向上的引導。

  據了解,我國高壓高分子材料生產技術研發處于初期階段,僅少數企業掌握。同時,我國在高壓電纜材料的生產技術上還有所欠缺,目前僅有少數企業具備高壓電纜材料生產能力。

  西部證券002673)研報指出,當前我國110kV—220kV高壓電纜材料依然主要依賴于國外進口,其中北歐化工占據我國市場的大部分,且其產能多為高壓材料,其他海外供應商包括美國陶氏、韓華、LG等。

  國內具備高壓材料生產能力的企業包括江蘇德威、青島漢纜、燕山石化、萬馬股份等,但總的來看目前存在外部供應能力的且已被下游客戶認證的國內企業僅有萬馬股份一家。據悉,萬馬股份旗下子公司萬馬高分子所生產的產品涵蓋了電線電纜制造所需的絕緣、護套、屏蔽等材料,其中包括了220kV超高壓電纜絕緣料。

  多位與會專家表示,經過不斷的研發,目前萬馬股份是國內唯一可以批量生產220kV及以上超凈絕緣材料和電纜抗水樹絕緣材料的企業,打破了陶氏化學、北歐化工等國外公司的長期壟斷,是高壓電纜絕緣料產業鏈供應鏈的領軍企業。從萬馬高分子超高壓絕緣料的年產能來看,目前萬馬高分子超高壓絕緣料一期項目年產能2萬噸;二期項目年產能2萬噸,規劃中的三期項目年產能2萬噸。

  (與會嘉賓參觀萬馬股份展廳,圖片來源:公司提供)

  劉煥新指出,除高壓電纜外,海底電纜國產化面臨著更大的“卡脖子”困難,因海底電纜應用場景特殊,即水下環境復雜、強腐蝕、水壓大,且工程造價高、周期長等。記者現場了解到,目前低電壓等級的海纜料,國產化已基本得到一定程度的應用,但220kV、110kV的海纜,多數使用海外陶氏化學和北歐化工的絕緣料。

  “當前海纜行業迫切需要政府部門的引導與支持,希望海上建設項目單位優先采用國產化材料做示范性工程與示范性項目,為國產海纜提供應用落地環境,推動國產化海纜發展!眲ㄐ潞粲醯。目前萬馬股份低壓海纜材料已實現突破,隨技術積累有望外供高壓海纜材料,持續實現進口替代。

  電纜原料依賴進口將面臨斷供風險,現場多位與會人士均指出,國產化推進是必然進程。致公黨浙江省工業大學委員會副主委、浙工大理學院應用物理系主任劉凡新指出,增強“兩鏈”的自主可控不但包括新材料,還包括原創性儀器、先進工藝(表征)和基礎性算法軟件,其中新材料創新最難,研發周期最長,基本需要8—10年的時間,投入成本高,因此當前需要解決誰愿意做的問題,以及完善怎么做的問題。

  “對企業,尤其是信譽良好的企業,應進行產業研發政策導向性支持;對高校研究機構,改變評價機制,激勵科研人員從事原創性新材料研究,目前基金委等已有一部分舉措。國家投入只能解決一部分具有明確目標的已有新材料,而無法解決原創性的新材料研發,接下來再完善怎么做的問題!眲⒎残陆ㄗh道。

  劉凡新進一步表示,針對完善怎么做的問題,應構建高!髽I的一體化框架體系,進行政府作為第三方的背書機制,增強科研人員及企業新材料研發的熱情,同時需要市場來優勝劣汰!捌髽I主導,研究機構參與,政府和社會監管!彼赋,此外,重大項目應采用賽馬制推進,增加社會參與度。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 九洲集團
  • 意華股份
  • 沃特股份
  • 吉電股份
  • 正虹科技
  • 萬方發展
  • 新中港
  • 正威新材
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅