奧普特獲20家機構調研:公司的智能讀碼器提供了從100萬至2000萬全分辨率的廣泛選擇,能夠靈活應對各種復雜的讀碼挑戰,無論是微小的條碼還是高速運動的條碼,都能輕松應對(附調研問答)

2024-05-27 16:31:26 來源: 同花順iNews

  奧普特5月24日發布投資者關系活動記錄表,公司于2024年5月24日接受20家機構調研,機構類型為其他、海外機構。 投資者關系活動主要內容介紹:

  問:公司的智能讀碼器產品有哪些優勢以及下游行業應用情況?

  答:公司的智能讀碼器提供了從100萬至2000萬全分辨率的廣泛選擇,能夠靈活應對各種復雜的讀碼挑戰,無論是微小的條碼還是高速運動的條碼,都能輕松應對。公司智能讀碼器的采集幀率和讀碼速度,在同類產品中脫穎而出,為用戶提供無與倫比的高效、準確的數據采集技術。無論是快速流動的生產線還是復雜的物流倉儲環境,公司的智能讀碼器都能迅速、準確地讀取條碼信息,確保數據傳遞的及時性和準確性。在3C電子行業,公司的智能讀碼器以其高速、準確的讀取能力,滿足了該行業對產品追蹤和追溯的高要求。針對各類消費電子產品,公司的讀碼器都能迅速、準確地讀取產品上的條碼或二維碼,確保生產流程的順暢和產品信息的準確傳遞。在鋰電行業,公司的智能讀碼器已獲得鋰電行業龍頭客戶的信賴與選擇,產品應用主要覆蓋電池制程的中后段工序,包括卷繞、冷壓整形、裸電芯、超聲波焊接、注液、密封釘焊、打包、下倉等,能滿足各種復雜場景的讀碼需求,協助客戶提高生產效率、降低成本、確保產品質量。在光伏行業,公司的智能讀碼器同樣展現出了其卓越的性能。由于光伏組件在生產過程中需要進行嚴格的質量控制和追溯,公司的智能讀碼器能夠穩定、可靠地讀取光伏組件上的條碼信息,幫助客戶實現生產過程的數字化管理和產品質量的全面提升。在醫療行業,公司的智能讀碼器為醫療器械和藥品的追溯管理提供了強有力的支持。在醫療器械的生產、運輸和使用過程中,公司的讀碼器能夠確保每一個產品都有唯一的身份標識,從而實現對產品全生命周期的追蹤和管理。在藥品追溯方面,公司的讀碼器能夠準確讀取藥品包裝上的條碼信息,確保藥品的來源可追溯、去向可查詢,保障患者的用藥安全。在倉儲物流行業,公司智能讀碼器的高效、準確讀取能力極大地提高了倉儲和物流管理的效率,幫助客戶實現對貨物信息的快速錄入、查詢和跟蹤,確保貨物的準確配送和及時到達。同時,公司的智能讀碼器還支持多種條碼格式的讀取,滿足了不同倉儲和物流場景下的多樣化需求。

  問:工業自動化領域的國產替代給公司帶來的機遇有哪些?

  答:(1)機器視覺軟件系統的國產替代:機器視覺的軟件系統是整個機器視覺產業鏈上,國產化程度相對較弱的領域。海外品牌仍長期占有一定的競爭優勢。隨著整體視覺技術的進步,國產視覺軟件系統在更多應用場景的實踐驗證,軟件系統的國產化將為行業帶來充分的增長空間。(2)工業自動化設備在更多行業領域的國產替代:機器視覺是工業自動化、智能化設備的重要組成部分,其發展進度與設備本身的國產化程度高度相關。消費電子、鋰電等行業設備國產化帶動視覺市場的高速發展已經印證了這一點。目前在汽車、半導體等行業的高端設備方面,國產化率還有較大空間,也留給了機器視覺行業更多的發展機遇。公司在機器視覺、機器視覺軟件系統領域,一直以自研技術處于行業領先地位,也將受益于配合下游客戶進行國產替代的過程。

  問:想問下公司在國內機器視覺行業的占比情況?

  答:高工機器人產業研究所(GGII)數據顯示,2022年中國機器視覺市場規模170.65億元(該數據未包含自動化集成設備規模),其中對機器視覺技術要求較高的行業,中國3C電子行業機器視覺市場規模為43億元,中國鋰電機器視覺市場規模為21億元。奧普特2022年、2023年營業收入分別為11.41億元、9.44億元,業務收入集中于3C電子及鋰電行業,在行業中有明顯的技術領先優勢和市場影響力。

  問:深度學習的視覺分析算法與柔性生產制造之間的契合度日益增強,主要表現在哪些方面?

  答:主要表現為分析性能顯著提升以及學習成本的顯著下降。過去深度學習視覺分析算法模型依賴成百上千張的訓練圖像,而目前這一依賴程度已大幅降低,僅需幾十張甚至幾張圖像即可。在產品換型時,對于相近的流程工藝,檢測模型能夠實現一鍵換型,大大提高生產效率和靈活性。 此外,新增或更新訓練任務時,模型能夠自適應增量學習,訓練周期縮短至原來的1/3。在保證性能的前提下,深度學習模型所依賴的計算資源也在逐步降低,部署時從原先的高端顯卡逐步過渡到中/低端顯卡,甚至可以在CPU條件下進行推理運算。

  問:如何看待機器視覺市場的發展?

  答:GGII數據顯示,2023年全球機器視覺市場規模約為925.21億元,同比增長約5.80%,預計到2025年該市場規模將超過1100億元。其中,中國機器視覺市場規模185.12億元(該數據未包含自動化集成設備規模),同比增長8.49%。其中,2D視覺市場規模約為161.50億元,同比增長6.09%,3D視覺市場約為23.62億元,同比增長28.35%。預計到2024年中國機器視覺市場規模有望突破200億元,同比增速接近12%。在工業自動化系統中,機器視覺技術承擔著感知入口、數據承載和行業大腦的角色,是推動制造業高質量發展的核心動力。它不僅提高了生產效率,推動了產業變革,還促進了智能視覺產業的發展,成為新質生產力的重要驅動力。智能視覺產業作為新質生產力發展的重要賽道,其發展具有廣泛性、融合性、高附加值和戰略性等特點,為經濟增長提供了新的動力。因此,機器視覺技術在新質生產力中具有重要的地位和作用。隨著技術的不斷進步和應用領域的不斷擴大,機器視覺技術在新質生產力中的作用和地位將更加突出和重要。順應行業發展,公司將持續拓寬應用行業,面向不同行業持續推出新產品,不斷提升研發及服務能力。

  問:公司提供的解決方案對客戶的價值體現在哪里?

  答:通過向客戶提供解決方案,公司可以:(1)為客戶的研發項目提出機器視覺部分的具體實現路線,提升研發成功率。合理的技術路線,是研發成功的保證。機器視覺技術,作為智能制造設備的核心部分,其技術路線的合理性,直接影響到設備的研發成敗。公司通過結合核心技術、Know-How知識庫、產品特性、客戶的需求等因素,向客戶提供定制化的技術實現解決方案,并結合解決方案推薦合適的機器視覺部件,以提高視覺系統的性能、穩定性等,從而提升客戶研發項目的成功率。(2)在已有知識庫的基礎上,通過技術驗證,有效縮短下游客戶的研發周期。公司的產品覆蓋了機器視覺多個部件,同時在多個行業積累了超過5萬個應用案例;趯ψ灾鳟a品的深入了解和大量歷史數據的積累,公司可以在更短的時間內完成解決方案的設計。此外,通過公司完善的實驗條件,通過實驗室進行方案的驗證,可以對方案的有效性進行提前和高效的驗證,從而有效縮短下游客戶的研發周期,協助客戶提升競爭力。(3)降低客戶研發和試錯的成本機器視覺作為設備中的重要模塊之一,在一定程度上可以決定整個設備的功能和種類。而機器視覺模塊的預計功能能否實現以及實現程度如何,往往需要通過大量的實驗進行驗證,試錯成本較高。公司通過提供經過驗證的解決方案,可以降低客戶研發和試錯的成本;

  調研參與機構詳情如下:

參與單位名稱參與單位類別參與人員姓名
Artisan Partners-United States海外機構--
Fidelity海外機構--
Green Court Capital海外機構--
Jefferies海外機構--
J.P.Morgan海外機構--
Perseverance Asset Management海外機構--
Point72Asset Management Lp-Hong Kong海外機構--
Aberdeen Standard Investments-Hong Kong----
Apg Investments Asia Limited其他--
Bmo Global Asset Management-Canada----
Causeway Cap Mgmt Llc-Us----
Fidelity International-China----
Fidelity Management And Research(FMR)-Hong Kong----
Fidelity Management And Research(FMR)-Japan----
International-Hong Kong----
International(Singapore)----
Management Limited其他--
Mutual Bhd-Malaysia----
Public----
UBS Asset Management-Singapore----

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2024-06-12
奧普特
擊敗了89%的股票
短期趨勢該股進入多頭行情中,股價短線上漲概率較大。
中期趨勢正處于反彈階段。
長期趨勢已有100家主力機構披露2023-12-31報告期持股數據,持倉量總計1946.70萬股,占流通A股56.72%
綜合診斷:近期的平均成本為68.61元?疹^行情中,目前正處于反彈階段,投資者可適當關注。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況尚可,多數機構認為該股長期投資價值較高,投資者可加強關注。