金河生物獲10家機構調研:公司疫苗產品銷售以直銷大客戶為主,占比80%左右,養殖企業Top100前80左右均為公司客戶(附調研問答)

2024-05-27 16:32:36 來源: 同花順iNews

  金河生物002688)5月25日發布投資者關系活動記錄表,公司于2024年5月24日接受10家機構調研,機構類型為基金公司、證券公司。 投資者關系活動主要內容介紹:

  問:2024年一季度收入增速下滑,但是利潤有所增長的原因是什么?

  答:2024年一季度雖然收入略有下降,但是利潤實現了增長,主要是由于化藥生產成本的下降,2024年一季度生產成本下降約8%左右。另外2024年一季度美國公司業務貢獻較大,美國公司疫苗業務收入增長約38%左右,化藥業務收入增長約23%。

  問:公司化藥產品價格會有一定的上漲嗎?

  答:國內業務:隨著下游生豬養殖業務經營情況好轉,景氣度提升,公司國內金霉素產品和疫苗產品價格也會進行一定的調整,有較大的提價的預期和空間。2023年,美國公司取得了歷史最佳業績,美國市場牛用金霉素從2023年開始大量使用,鹽酸金霉素飲水劑產品銷售也較為強勁,目前在美國僅有金河一家進行銷售,實現了較好的增速。公司是全球最大的金霉素生產廠商,有較強的定價權。

  問:同行業其他的公司也有出海的業務,為什么公司海外布局比同行更好,以及未來海外業務支撐時間?

  答:公司自1988年建廠,1990年開始對外銷售,1994年首次通過了美國FDA驗收,開始向美國出口金霉素,業務一直持續并不斷增量。2000年公司設立了美國法瑪威公司,2014年收購了美國化藥公司潘菲爾德,2016年收購了美國疫苗公司普泰克,在美國全面布局化藥和疫苗業務。目前在美國分別設有化藥生產基地和疫苗生產基地。公司在美國市場戰略布局深耕多年,2023年美國業務取得歷史最好業績,未來增長持續看好。

  問:國內拆分化藥和疫苗增長,比如已經在賣的疫苗產品預期?

  答:公司疫苗產品上市銷售的共16個品種,其中13個豬苗,2個牛羊苗,1個狂犬苗,銷售占比較大的疫苗有藍耳、布病疫苗,以及美國子公司的三個疫苗支原體單針、支原體雙針、圓支二聯苗。 2024年疫苗產品銷售新品主要是布病疫苗,營收主要來自政府采購和市場化銷售兩方面。公司近期在內蒙地區政府布病疫苗采購中標,市場化銷售工作目前屬于市場推廣階段,大型養殖企業正在試用,試用效果目前反饋良好。綜合來看,公司的布病疫苗未來幾年會連續放量,具備連續翻番的潛力。

  問:公司布病疫苗與其他公司產品相比差異在哪里?

  答:布病疫苗是牛羊疫苗產品賽道的大單品,公司的布病疫苗是全新的更新換代產品,獲得了全球布病疫苗開發獎,并得到了蓋茨基金會的資金資助,2023年公司取得了新獸藥注冊證書和獸藥生產批準文號后開始進行生產銷售。公司的布病疫苗具有四大優點:安全性高、全群免疫、檢測凈化、牛羊通用。從2023年底開始公司進行了大量推廣試用工作。 布病疫苗市場空間很大,但需要積極開拓,公司對布病疫苗

  問:牛羊2-3年還會推新品嗎?

  答:公司布病疫苗隨著病毒變異情況,會有更新迭代產品推出。牛羊賽道還有多款疫苗在研發,會不斷推出新品。

  問:公司疫苗產品直銷和經銷比例?

  答:公司疫苗產品銷售以直銷大客戶為主,占比80%左右,養殖企業Top100前80左右均為公司客戶。疫苗大客戶采購數量比較穩定,而且對中小客戶有示范作用,未來公司仍將采用以大客戶直銷為主,經銷商為輔的銷售模式。

  問:金霉素飼料添加劑政策改變后公司是否受益?

  答:金霉素原作為飼料添加劑使用,后因用藥政策改變,從添加劑轉變為獸藥管理。轉變過程中:①原來15個競品沒有轉成獸藥,同時廢止相關的500多個文號,只有金霉素和另一個抗球蟲產品轉成獸藥,這是一個長期利好現象,有利于金霉素填補被廢止品種的原有市場空間;②飼料添加劑轉變為獸藥后添加量變大,從原來飼料中25-75ppm調整為400-600ppm。雖然用藥周期變短,但添加量總體在增加,實際最終的用量經公司測算及跟蹤養殖企業用量來看,大概會增加了50%-100%;③國內金霉素在反芻動物(牛和羊)領域應用尚未開發,國內牛羊數量基數大,因此市場空間很大,預計這部分市場容量約為2-3萬噸左右。

  問:國內金霉素未來發展?

  答:金霉素主要用于預防呼吸道疾病和腸道疾病,未來反芻動物用量是一個較大的增量空間,豬用金霉素目前在中小豬場普遍使用,大型豬場是公司今年重點推廣部分,隨著大型豬場不斷解決給藥技術問題,也將會逐步增加使用量,未來幾年金霉素增量約2-3萬噸左右。

  問:金霉素國內外銷售比例?

  答:金霉素國外銷售占比約60%-70%左右,其中美國占外銷市場的60%。公司從1994年通過美國FDA驗收并開始銷售美國市場。

  問:疫苗美國也有出口業務嗎?

  答:公司2016年收購了美國普泰克疫苗公司,目前有三個疫苗出口國內,并由佑本子公司代理銷售。在其他海外地區美國、加拿大、南美等地,由美國公司進行銷售。

  問:公司在反芻疫苗上后續的規劃?

  答:國內的牛羊存欄出欄量較大,具有較大的市場空間,公司也有相應的疫苗單品逐步推出。除了布病疫苗以外,2023年公司通過了牛結節性皮膚病滅活疫苗的應急評價,預計今年下半年可以上市銷售,該苗有較大的市場空間,公司目標市場占有率15-20%。公司還在研發和申報多款牛羊疫苗,會陸續推向市場。

  問:公司在寵物渠道上有沒有做什么鋪墊,包括市場教育這些?

  答:公司今年正式啟動寵物事業部業務,現有六個化藥產品和一個疫苗產品,目前正在進行渠道建設鋪墊和其他方面的準備工作。

  問:公司也有生物發酵業務,合成生物方面有應用或產品嗎?

  答:公司是生物發酵企業,金霉素、土霉素等是生物發酵產品,在合成生物方面,公司也有相關應用和成果;公司與上海交大、武漢大學合作,分別就金霉素、土霉素等產品利用合成生物技術進行基因改造、菌株優化與篩選,取得了不錯的成果,提高了產品的發酵指數與效價,降低了雜質率,綜合成本有一定的下降。未來在合成生物學應用與產品方面,公司將繼續進行研發以改造現有產品的工藝技術水平,同時與有關科研單位、院校合作,充分利用現有的發酵產能,落地有關產品。

  問:公司非瘟疫苗的技術路徑及目前的進展情況如何?

  答:2023年5月,公司收購吉林百思萬可,戰略布局非洲豬瘟疫苗業務,目前處于應急評價階段。公司的非瘟疫苗采用基因缺失技術+凍干滅活工藝,是獨特的技術路徑,具有創新的工藝,從疫苗實驗結果來看,具有較高的保護率和良好的安全性。經行業人士預測,國內非瘟疫苗市場規模約200-300億元,結合公司自身現有產能1億頭份測算(可快速擴產到2億頭份),如獲批后預計給公司帶來巨大的營收和利潤;

  調研參與機構詳情如下:

參與單位名稱參與單位類別參與人員姓名
中金基金基金公司--
農銀匯理基金公司--
工銀瑞信基金公司--
浦銀安盛基金公司--
申萬菱信基金公司--
鵬華基金基金公司--
鵬揚基金基金公司--
國聯證券證券公司--
國都證券證券公司--
天風證券證券公司--

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2024-06-12
金河生物
擊敗了40%的股票
短期趨勢短期行情可能回暖,可適量買進股票,作短線反彈行情。
中期趨勢
長期趨勢已有60家主力機構披露2023-12-31報告期持股數據,持倉量總計3.06億股,占流通A股41.05%
綜合診斷:近期的平均成本為3.72元。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。