天地數碼獲12家機構調研:公司條碼碳帶分為蠟基碳帶產品、混合基碳帶產品和樹脂基碳帶產品,已基本實現產品系列化的全面覆蓋(附調研問答)

2024-05-27 16:33:24 來源: 同花順iNews

  天地數碼300743)5月24日發布投資者關系活動記錄表,公司于2024年5月23日接受12家機構調研,機構類型為其他、基金公司、證券公司、陽光私募機構。 投資者關系活動主要內容介紹:

  問:公司堅持產品系列化戰略,能否介紹一下目前公司的產品情況

  答:公司條碼碳帶分為蠟基碳帶產品、混合基碳帶產品和樹脂基碳帶產品,已基本實現產品系列化的全面覆蓋。在低端蠟基碳帶 產品領域,公司產品已具有較強的競爭優勢,能夠替代全球龍頭企業的產品。在以混合基碳帶和樹脂基碳帶產品為主的中高端產品領域,公司持續開展中高端產品的開發與產業化應用,目前已推出多款產品,依托公司在自主創新能力、工藝技術水平、產品性能、本土化服務等方面的優勢積累,相關產品逐步獲得市場和用戶的廣泛認可。未來公司將繼續不斷加大研發投入,加強市場布局,在中高端領域進一步縮小與國際先進企業的差距,推動國產化替代,并且更為積極地參與全球市場競爭。

  問:熱轉印碳帶的市場容量如何

  答:熱轉印碳帶產品下游應用行業廣泛,包括了物聯網、工業制造、醫療服務、食品藥品、電子、零售、物流、倉儲、企業管理、產品溯源及防偽等條碼技術的終端應用領域。 隨著我國信息技術的發展和產業升級的需要,特別是在中國制造2025背景下對智能制造的需求帶動,條碼識別技術應用廣度和深度均得到快速發展,從而有力帶動熱轉印碳帶的需求。 根據中國計算機行業協會發布的《熱轉印色帶行業市場概況》,2023年全球熱轉印色帶的市場規模約121億元,預計2024年將達到127億元。

  問:關于市場容量方面,全球的規模大概有120億元,公司2023年營收6.44億元,未來3-5年公司會有怎樣的發展規劃

  答:未來公司將繼續圍繞產品系列化和全球本地化的經營戰略,堅持聚焦主業的基本原則,通過適時投資或收購產業鏈相關項目,以促進產量質量提升及渠道深化建設為投資目標,雙管齊下,加速產品系列化和全球本地化兩大戰略的落地,促進公司內生增長和外延發展雙提升,鞏固國內競爭優勢,提升海外市場競爭力、完善產業布局。

  問:未來三年公司是否有海外并購計劃,以及對應的資金安排是怎么樣的

  答:公司的投資戰略的基本原則是聚焦主業,兼顧可以提升主 業競爭力的周邊產業。(1)關注并考慮整合國內同行,減緩惡性價格競爭,打造環保競爭力;(2)在全球領域內進行技術或渠道的合作;(3)關注條碼打印領域內技術領先企業;(4)探尋智能制造和物聯網領域的投資機會。后續,公司將積極關注相關領域的業務發展情況,綜合考慮內外部的多方面因素,合理運用資本工具加速公司成長和發展,促進公司內生增長和外延發展雙提升。未來如有并購事項公司將按相關法律法規的要求及時履行披露義務。

  問:公司相比同行業的主要優劣勢在哪里

  答:公司是國內率先研發并生產條碼碳帶的企業之一,也是打破國際企業在高端產品的壟斷,率先研發出混合基和樹脂基產品的本土企業之一。作為國內行業的龍頭企業,公司的核心競爭力主要體現在以下幾個方面:(1)技術研發優勢:公司擁有一支成熟、穩定、專業、專注的研發團隊,不斷延伸在熱轉印碳帶領域的研發廣度和研發深度,持續研發中高端產品和技術,為公司實施發展戰略提供有力支撐。(2)產品優勢:公司通過多年的發展,涵蓋了幾乎全部熱轉印碳帶領域產品,產品線的豐富,使得公司的產品能夠廣泛適用于多個領域,滿足客戶差異化的需求。同時穩定的性能使公司產品在適用性上具有較強的競爭力。而公司的成本優勢,使得公司在保證產品品質的同時,在國際市場上具有較為明顯的價格優勢。(3)客戶服務優勢:公司通過成立境外子公司、組建本土團隊,在境外市場進行產品推廣、客戶開拓、品牌建設、售后服務等,加快客戶服務響應速度,有效提升客戶滿意度。(4)管理優勢:公司管理團隊穩定、團結、專業,無論在熱轉印碳帶生產領域還是相應的企業管理領域,均具有較強的專業背景和實踐經驗。 盡管公司在技術研發、產品性能等方面較為突出,部分中高端產品已實現進口商品的國產化替代,且具備一定的市場影響力,但公司中高端產品在品牌知名度方面和國際領先企業相比仍存在一定差距。 面對行業的快速變化和競爭格局的愈演愈烈,公司將繼續圍 繞產品系列化和全球本地化的經營戰略,緊抓行業發展機遇,依托多年來在熱轉印碳帶行業的技術積累、產品優勢和渠道建設,不斷進行技術迭代、產品升級,優化產品結構,持續本地團隊子公司的建設,加大市場開拓力度,在中高端產品領域全面推進國產替代進口,以保持競爭優勢和市場地位。

  問:公司是否存在供應鏈安全的問題

  答:公司一直注重加強供應鏈風險管理。公司熱轉印碳帶產品的原材料主要為聚酯薄膜、蠟等化工原料。首先,聚酯薄膜占原材料成本比重超過50%,目前公司主要聚酯薄膜的供應商都是國內的廠商,供應鏈是相對穩定和可靠的。其次,近年來公司通過持續加大研發投入和技術創新,積極實施國產替代戰略,針對獨有原料、稀缺原料我們采用年度合作戰略協議,同時采用AB供應商做好替代原材料準備,對交期長、供應相對緊缺的原材料加大安全庫存,以進一步降低原材料供應鏈波動對公司產生的影響。

  問:公司內部對于今年或者明年,不管是收入規模還是利潤來源,是怎么樣的展望

  答:公司于2024年4月23日披露了《2024年度財務預算報告》。公司目前在手訂單充足,同時公司也在積極加快市場布局,尤其是海外市場的開發,不斷加大市場開拓力度及提升綜合服務水平與能力,使營業收入穩步增長。

  問:公司目前中高端產品的產能布局?募投項目建設進展

  答:公司基于整體戰略布局及經營發展的需要,為加快產能規劃及產業布局,提高募集資金的使用效率,2023年12月將原募投項目尚未使用的募集資金全部變更用于“年產2.3億平米智能識別材料生產線(二期)項目”的建設,該項目主要生產TTO高速邊壓碳帶,項目建成后可新增2.3億平方米智能識別材料的生產能力。截至目前,公司嚴格按照相關法律法規及規范性文件的要求規范運作,穩步有序推進募投項目的實施,全力保障募投項目的順利完成;

  調研參與機構詳情如下:

參與單位名稱參與單位類別參與人員姓名
北京理享家私募基金管理有限公司基金公司趙彬
東北證券證券公司李冠
中信建投證券公司陳諍嫻
中銀國際證券研究部證券公司楊思睿
國元證券證券公司王朗
浙商證券研究所證券公司宋偉
金庫騏楷(杭州)私募基金管理有限公司陽光私募機構仲志豪
上海竹潤投資有限公司其他盧家祺、吳洺輝
個人其他金威濤、陳哲峰
凱石投資咨詢--王劍華、翟衛華、陳先林
寧波梅山保稅港區眾城立恒投資管理有限公司--杜林鈺
浙江富春股權投資管理有限公司其他謝曉俊

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2024-06-12
天地數碼
擊敗了59%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢
長期趨勢已有87家主力機構披露2023-12-31報告期持股數據,持倉量總計1762.62萬股,占流通A股13.64%
綜合診斷:近期的平均成本為12.09元。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。