拓斯達獲20家機構調研:公司2023年開始研發新一代面向工業應用場景的運動控制器平臺,可以與AI大模型深度集成(附調研問答)

2024-05-27 16:41:21 來源: 同花順iNews

  拓斯達300607)5月25日發布投資者關系活動記錄表,公司于2024年5月24日接受20家機構調研,機構類型為其他、基金公司、證券公司、陽光私募機構。 投資者關系活動主要內容介紹:

  問:2024年一季度業績情況

  答:2024年一季度,公司實現營業收入10.01億元,同比增長25.24%;實現歸母凈利潤0.30億元,同比增長148.70%;實現扣非歸母凈利潤0.26億元,同比增長169.79%。

  問:公司AI工業機器人進展

  答:公司2023年開始研發新一代面向工業應用場景的運動控制器平臺,可以與AI大模型深度集成。AI工業機器人屬于機器人的未來重要發展方向,公司將持續推進工業機器人與AI大模型的融合驗證,發揮公司在工業領域的沉淀與積累,與頭部AI大模型公司完成AI工業機器人垂直領域的探索與落地。在場景、工藝、流程更加標準化的工業領域,工業機器人和AI大模型結合可增強工業機器人的自主能力和認知能力,降低工業機器人使用門檻,落地性、適用性、經濟性更加具備優勢,未來應用市場廣闊。

  問:公司主要產品情況及競爭力

  答:公司產品以工業機器人、數控機床、注塑機三大工業標準品為主,一直以來,公司堅定“以市場為導向”的研發理念,在結合客戶需求及行業工藝沉淀的基礎上進行精準開發,有效提高了產品研發的質量及效率,縮短了研發周期,產品的市場競爭力持續提升。 在工業機器人領域,公司的工業機器人本體包括SCARA機器人、六軸多關節機器人、DELTA(并聯)機器人、直角坐標機器人等系列,產品種類多,能夠覆蓋3C、新能源等下游行業客戶對通用型自動化升級改造的需求。在數控機床領域,公司的五軸數控機床產品競爭力明顯,在國內五軸廠商中處于較領先的位置,且近年來公司在民用領域持續深耕,品牌占有率進一步提升。在注塑領域,公司自成立以來持續深耕,通過注塑機配套設備積累了大批客戶及相應的行業工藝,公司近年推出注塑機產品后實現了快速發展,后續隨著產品質量及性能持續優化,公司注塑機產品的市場競爭力將持續顯現。

  問:工業機器人銷售及收入情況

  答:2023年,公司自產多關節工業機器人業務出貨約1700臺,收入同比增長48.55%、毛利率同比增加5.76個百分點。截至目前,拓斯達品牌機器人已累計出貨超6000臺;凇案鶕亍睉鹇,公司機器人下游結構有所調整,以3C行業為主,3C客戶訂單大幅增長,并且從果鏈往非果鏈客戶逐步滲透。此外,公司2023年新增了4款SCARA機器人及5款六軸機器人,產品力持續提升。2024年一季度,公司自產多關節機器人訂單量同比增長超45%,出貨量同比增長超25%;直角坐標機器人實現收入及毛利率同步穩定增長。

  問:公司海外布局進展

  答:產業鏈轉移、新興市場拓展、關鍵領域的國際貿易壁壘及競爭等多因素驅使下,制造業出海成為大勢所趨,海外市場是公司重點突破的市場。2023年,公司緊抓海外市場增量機遇,相繼成立越南北寧分公司、墨西哥辦事處、印尼首個技術中心,確保全面高效的服務及產品保障,并于多國成功交付樣板工廠,海外市場競爭力逐步提升。未來,公司海外事業部將形成一個獨立運作的模型,為當地客戶提供更適配的解決方案。

  問:電動注塑機業務的經營情況

  答:公司電動注塑機具備精密穩定、安靜節能、快速強勁、穩定堅固、簡單實用等優勢,可替代傳統液壓機、日系高性能電動機,靈活適應各種應用場景。2024年一季度,公司注塑機出貨量同比增長88%,收入同比增長超90%;其中,公司電動注塑機一季度銷售量接近2023年全年水平。

  問:核心底層技術的研發成果及布局

  答:公司深度研發控制器、伺服驅動、視覺系統三大底層技術,逐步實現核心零部件進口替代,可保證在同等性能水平的情況下向客戶提供更優質、更具性價比的產品。隨著核心底層技術的不斷積累沉淀、產品應用場景的不斷拓寬,公司產品的市場競爭力將得到進一步提升。另一方面,公司將持續推進AI大模型與機器人的融合及應用,盡快推動研發成果在應用場景下沉。

  問:公司發展戰略及未來展望

  答:公司將繼續堅持長期主義,始終堅持“產品與渠道雙輪驅動”戰略,通過以工業機器人、數控機床、注塑機為核心的智能裝備,以及控制器、伺服驅動、視覺系統三大核心技術,打造以核心技術驅動的智能硬件平臺,為制造企業提供智能制造工廠整體解決方案,以期成為全球領先的智能裝備服務商。公司將保持對工業機器人、數控機床、注塑機三大產品的長期投入,持續引進高端技術人才、加大研發資金投入,提升核心零部件技術優勢及產品應用優勢,加深對市場需求痛點的把握及響應能力,提高產品質量性能的同時提升產品性價比,進一步提升核心競爭力。 未來,隨著工業機器人、注塑機和數控機床產品線的發展壯大,標準化、規;a能力逐步提升,公司產品類業務比重會進一步增加,業務結構也將進一步優化。同時,產品的規模效應疊加項目的質量提升,公司的盈利能力也將會持續修復;

  調研參與機構詳情如下:

參與單位名稱參與單位類別參與人員姓名
華富基金基金公司--
嘉實基金基金公司--
中信建投證券證券公司--
中山證券證券公司--
華泰證券證券公司--
國海證券證券公司--
山西證券證券公司--
德邦證券證券公司--
江海證券證券公司--
長城證券證券公司--
海南智牛私募基金管理有限公司陽光私募機構--
深圳市誠和昌私募證券基金有限公司陽光私募機構--
中航信托股份有限公司其他--
前海金鑒資產管理有限公司----
廣東博源基金管理有限公司其他--
深圳亙泰投資管理有限公司其他--
深圳馬赫創富資本----
添信資本其他--
盈雅投資----
聚隆投資其他--

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 上海貝嶺
  • 協和電子
  • 萬潤科技
  • 齊翔騰達
  • 南大光電
  • 飛凱材料
  • 臺基股份
  • 雙樂股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅