人員密集轉所 北京、深圳大華國際成大華所“馬甲”

2024-05-27 21:21:43 來源: 經濟觀察網

   記者 老盈盈 截至5月27日,已有漢鐘精機002158)(002158.SZ)、友好集團600778)(600778.SH)、博思軟件300525)(300525.SZ)、貝因美002570)(002570.SZ)、山西汾酒600809)(600809.SH)等多家A股上市公司宣布,因大華會計師事務所(特殊普通合伙)(下稱“大華所”)受到中國證券監督管理委員會江蘇監管局行政處罰,基于審慎性原則,取消聘任大華所為公司2024年度審計機構。

  此前的5月10日,江蘇證監局向大華所下達了行政處罰決定書。決定書中提到,大華所在對上市公司金通靈300091)科技集團股份有限公司(下稱“金通靈”)2017年至2022年年度財務報表進行審計時,未勤勉盡責,所出具的審計報告存在虛假記載。該局決定:責令大華所改正,沒收業務收入688.68萬元,處以3443.4萬元罰款,并暫停從事證券服務業務6個月。

  此外,記者注意到,有些上市公司則把審計機構從大華所變更為深圳大華國際會計師事務所(特殊普通合伙)(下稱“深圳大華國際”)和北京大華國際會計師事務所(特殊普通合伙)(下稱“北京大華國際”)。

  那么,北京大華國際、深圳大華國際和大華所到底是什么關系呢?5月27日,記者致電大華所北京總部,該所市場部的一位工作人員表示,大華所與北京大華國際、深圳大華國際是獨立的會計師事務所,而大華所深圳分所則是大華所的分支機構。

  人員密集轉所

  5月16日,新國都300130)(300130.SZ)發布公告稱,鑒于大華所受到相關行政處罰,且為公司服務的原部分審計團隊目前已轉入深圳大華國際,為保持公司審計工作的連續性,公司擬變更2024年度審計機構為深圳大華國際。此前的4月25日,聯創光電600363)(600363.SH)亦發布公告稱,鑒于為公司服務的會計師事務所審計團隊已整體從大華所分立并被北京大華國際吸收合并,公司擬改聘北京大華國際為公司2024年度財務審計機構和內部控制審計機構。

  此外,記者注意到,先達股份603086)(603086.SH)、朗科智能300543)(300543.SZ)、金迪克(688670.SH)等多家上市公司在近日宣布擬變更審計機構為深圳大華國際;ST聯絡002280)(002280.SZ)、永吉股份603058)(603058.SH)、立霸股份603519)(603519.SH)等上市公司則宣布擬變更審計機構為北京大華國際。

  從股權關系來看,北京大華國際、深圳大華國際和大華所并沒有實際關聯。記者發現,從2023年8月至今,大量注冊會計師從大華所轉至深圳大華國際和北京大華國際。2023年8月31日,深圳市注冊會計師協會(下稱“深注協”)發布公告稱,大華所深圳分所有46名注冊會計師轉入深圳大華國際,1名注冊會計師轉入北京大華國際。根據深注協于2023年11月27日、2023年12月28日和2024年5月20日發布的公告,依次又分別有9名、3名和4名注冊會計師從大華所深圳分所轉所至深圳大華國際。

  2023年10月9日和2024年1月5日,北京市注冊會計師協會亦曾發布公告稱,2023年9月和2023年12月,分別有46名和28名注冊會計師從大華所轉所至北京大華國際。

  此外,記者還注意到,有的上市公司更換審計機構后,至少保留了一名原大華所的簽字注冊會計師。例如新國都《關于擬變更會計師事務所的公告》中的項目信息顯示,其中一位擬簽字注冊會計師為朱理理,2024年5月開始在深圳大華國際執業。新國都《2023年年度審計報告》顯示,其中一位簽字注冊會計師名字也是朱理理,出具該審計報告時供職于大華所。

  深圳大華國際

  根據天眼查信息,深圳大華國際前身為深圳天鵬會計師事務所,成立于2005年。五年后,該所名字變更為深圳天鵬會計師事務所(普通合伙),并于2022年6月再次將名稱變更為深圳大華致誠會計師事務所(普通合伙)(下稱“大華致誠”)。2022年10月12日,大華致誠再度更名為深圳大華國際,并于2023年9月轉制為特殊普通合伙體制。

  天眼查信息亦顯示,大華國際辦公地址位于深圳市福田區蓮花街道福新社區鵬程一路9號廣電金融中心14樓;而大華所深圳分所的辦公地址為深圳市福田區蓮花街道福新社區鵬程一路9號廣電金融中心11樓至14樓。

  一位大華所深圳分所的審計工作人員告訴記者,因其屬于上市公司組,早在今年4月之前,他們項目組的成員就全都從大華所深圳分所轉去大華國際了,而且與大華國際重新簽訂了合同。上述審計工作人員表示,一般來說項目跟著合伙人轉,目前在處理的項目很多,大的小的都有,與大華所解聘的項目可能都被大華國際承接了,辦公地點則沒變。

  深注協發布的《深圳市會計師事務所2023年業務收入排名》顯示,大華所深圳分所2023年業務收入為4.88億元,注冊會計師人數為162人,其他人員人數為1180人;深圳大華國際2023年業務收入為2244萬元,注冊會計師人數為69人,其他人員人數為121人。

  5月23日,記者致電大華所深圳分所,該所接電話的工作人員表示,大華所深圳分所和深圳大華國際是一起的,業務洽談既可以找大華所深圳分所,也可以找深圳大華國際。

  北京大華國際

  根據天眼查信息,北京大華國際前身為北京恒慶國際會計師事務所有限公司,成立于2008年。十二年后,該公司名字變更為北京榮審會計師事務所(普通合伙)。2022年11月,該所更名為北京大華國際,并于2023年9月轉制為特殊普通合伙體制,其首席合伙人為楊雄。記者注意到,大華所官網于2021年9月29日發布的一篇公司新聞稿里也出現過同名同姓的“楊雄”,新聞稿內容顯示其為大華所審計業務主管合伙人。

  相較于深圳大華國際,從辦公住址等信息較難發現大華所與北京大華國際的關聯性。根據天眼查信息,北京大華國際的地址位于北京市西城區阜成門外大街 31號5層519A,而大華所北京總部的地址是北京市海淀區西四環中路16號院7號樓12層。

  國家企業信用信息公示系統顯示,2023年11月8日,北京大華國際成立了首家分所——貴州分所,隨后不久又成立深圳、江蘇兩家分所。到了2023年年底,北京大華國際在一個多月的時間里已經在全國開設了9家分所。2024年5月21日,福州財政局公告稱,北京大華國際福建分所執業許可申請獲批。

  上述聯創光電《關于變更會計師事務所的公告》顯示,截至 2024年2月,北京大華國際有合伙人37人,注冊會計師150人,簽署過證券服務業務審計報告的注冊會計師52人。

  5月21日,就“大華所與大華國際的關系”等問題在大華所官網留言,以及通過郵件方式聯絡大華所市場部,但截至發稿,未獲回復。

  大華所曾多次被監管處罰

  從近兩年的處罰情況來看,大華所曾多次被監管處罰。

  2022年5月16日,深圳證監局披露的行政處罰決定書顯示,大華所在對長園集團600525)2016年、2017年年度審計報告進行審計時,未勤勉盡責,所出具的審計報告存在虛假記載。因此,該局沒收大華所業務收入386.79萬元,并處以773.58萬元罰款,合計罰沒達1160.37萬元。此外,該局還對該所注冊會計師劉基強、張洪富、莫建民、陳良給予警告,并分別處以6萬元罰款。

  2023年3月13日,根據中國證監會行政處罰決定書,因在對獐子島002069)2016年年度審計報告進行審計時,未勤勉盡責,所出具的審計報告存在虛假記載,大華所被合計罰沒367.92萬元,該所兩名注冊會計師分別被處以5萬元罰款。

  2024年4月30日,北京證券交易所對大華所下發自律監管措施決定書。其中提到,富耐克(831378.NQ)在申請公開發行并上市的過程中存在相關違規行為,北交所決定對大華所及4名簽字會計師采取出具警示函的自律監管措施,并記入證券期貨市場誠信檔案。

  記者注意到,就在大華所因涉及金通靈財務造假案被處罰之前,金通靈早在2023年底已經收到了處罰事先告知書。2023年11月20日,金通靈收到的《行政處罰事先告知書》顯示,2017年至2022年,金通靈及其多家全資子公司通過偽造工程形象進度確認表、發貨單等方式,虛增或虛減營業收入和利潤總額。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 上海貝嶺
  • 協和電子
  • 萬潤科技
  • 齊翔騰達
  • 南大光電
  • 飛凱材料
  • 臺基股份
  • 雙樂股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅