神州數碼再登國際課堂 解密數字化轉型之道

2024-05-28 00:44:14 來源:

  “數字經濟時代,顛覆性技術在于云原生、數字原生和場景創新”“數字化帶來的不只是顛覆,更是重構”……神州數碼000034)集團董事長兼總裁郭為在《數字化的力量》一書中寫道。

  作為以“數字中國”建設為使命的企業,神州數碼20余年來的發展轉型歷程映射了我國數字化變革創新的軌跡和方向,受到國際同行的持續關注。2002年,神州數碼數字神經網絡就曾作為信息化時代中國企業典型實踐入選哈佛商學院案例庫。近日,作為中國企業數字化創新的典型“樣本”,神州數碼數字化轉型案例再度入選國際頂尖學府倫敦商學院的案例庫,并登上學院最受歡迎的課程講壇。

  在郭為看來,這是一件“榮幸又特別的事情”!吧裰輸荡a案例的入選,說明全球非常關注中國企業、中國經濟、中國社會的發展,這也在一定程度上標志著中國企業在數字化方面的思考和實踐已經和世界同步,甚至成為出色樣本!

  “數字化”為錨賦能企業轉型升級

  “在數字時代,不能完成數字化轉型的企業是沒有生存空間的,就像馬車無法與高鐵競爭一樣!惫鶠檎f,云原生和數字原生對復雜系統的解析與再造,為企業數字化創造了前所未有的條件。

  他認為,數字化新文明的躍遷正在到來。數字化改變了人們對資產的認知,其根本目的是以數據資產的累積為核心。

  “數字技術的革命使得整個體系架構發生了很大變化,當以云原生為底層支撐的技術體系像拆積木一樣被拆解到最小單元的時候,就可以自由組合出任何一個應用。這個時候,數據作為資產的形態才有可能出現,并且實現自由流動!惫鶠楸硎,不斷累積數據,才能使企業的價值越來越大。這也是神州數碼數字化案例的核心內容之一。

  “神州數碼的數云融合戰略讓我們注意到了它!眰惗厣虒W院高管培訓課程主任柯良鴻說。

  2021年,神州數碼率先提出“數云融合”理念,并將“數云融合”作為企業數字化轉型的方法框架。這一框架旨在利用云原生技術和數字原生技術,促進業務敏捷化能力和數據資產化能力的融合,從而形成企業的數字化競爭力。

  “大家都在談數字化轉型,各有各的說法,各有各的困惑。我覺得神州數碼有可能是第一個把數字化轉型用自己的理論放進一個戰略框架里的企業?蚣芾锊粌H有戰略,還有實施辦法,并且已經在公司內部得到推行!笨铝鉴櫿J為,“它不應被僅僅看成一個中國案例,而是一家主做ToB業務的IT公司的戰略轉型!

  時至今日,神州數碼數云融合戰略已取得顯著成果。2023年全年財報顯示,神州數碼云及數字化、自主品牌兩大戰略業務同比增長42%,營收首度突破百億元,連續三年實現超兩位數的持續高增長。其中,云及數字化轉型業務實現營業收入69.31億元,同比增長37.98%,而其高價值的數云融合業務收入更是同比增長68.25%。

  也是在這一年,神州數碼首度高分登榜《財富》最受贊賞中國公司榜單,并被評為最具投資價值的上市公司。

  倫敦商學院副院長兼戰略與創業學教授朱利安.伯金肖表示:“選擇神州數碼作為研究案例,不僅僅因為它在中國的重要性和關注度,更是因為它在數字技術上的深度應用。它與時俱進的發展,能夠幫助未來世界各地的商業精英更好地理解現代商業環境。神州數碼的故事也反映了郭為的理念——數字化不僅是一個過程,更是企業存在的根本原因!

  數云+AI落地助力構建新質生產力

  人工智能(AI)是發展新質生產力的重要引擎。2024年政府工作報告進一步明確,深化大數據、人工智能等研發應用,開展“人工智能+”行動,打造具有國際競爭力的數字產業集群。在通用人工智能(AGI)蓬勃發展的今天,如何利用好這項變革性技術、提升生產力和生產效率、重塑自身價值,成為許多企業共同的課題。

  在此背景下,神州數碼也開啟了AI驅動的“數云融合2.0”時代,推動AI加快與各行各業深度融合,幫助企業實現業務創新和價值重構。在近期舉辦的數云原力大會2024上,神州數碼宣布了AGI時代的新價值主張,將圍繞AI原生賦能平臺、多元異構綠色智算、國際化AI生態創新發力,全面擁抱AI,構筑新的差異化競爭力。

  郭為表示,當前AI的落地,還遠未到真正的爆發期,尚有很長一段路要走。他認為,有三方面要素對AI的發展和應用至關重要:一是算力,二是大模型,三是數據。當前算力和模型發展較快,但在數據的準備上仍顯不足!盁o論是從數據的總量還是質量來看,都和AI要求的有很大差距。此外,數據的知識密度也很重要,就像提煉貴金屬一樣,需要多重篩選和用最經濟的方法提煉,才有實用價值!

  目前,神州數碼已基于神州問學平臺構建起全棧AI原生能力,幫助企業增加數據知識密度,并將企業私域知識和大模型結合在一起,保障企業的AI應用,推動AI落地的“最后一公里”。同時,神州數碼也基于數云原生的技術體系,拓展行業解決方案,推動行業數字化轉型。

  在倫敦商學院研究團隊看來,這恰是神州數碼優勢之一。朱利安.伯金肖告訴記者:“當涉及最新技術時,企業需要始終處于前沿,這顯然加速了創新周期。而神州數碼發展如此快速的原因,就在于圍繞客戶需求的與時俱進!

  在數字化浪潮下,數字技術日益融入經濟社會發展的各領域、全過程,為加快形成新質生產力提供了土壤,不斷拓展著經濟發展的空間和潛力。

  郭為認為,談論新質生產力,需要從更高維度來看待社會發展的方向!拔磥韺⑹且粋以數據資產累積為目標的、數字化的文明時代,在此過程中,數字技術的應用或者企業的數字化轉型過程,就是新質生產力發展和轉化的體現!

  戰略出海拓展業務邊界

  “神州數碼的轉型,不只是一次轉型,而是多次轉型的成功!笨铝鉴櫾u價道。

  過去,在逐漸成長為數字化創新者的過程中,神州數碼的業務范圍不斷拓展;如今,在數字化轉型的道路上,神州數碼仍然沒有停下求新求變的腳步。

  加速海外布局和推動海外業務的突破是神州數碼正在推進的一項關鍵戰略舉措。

  今年一季度,神州數碼和泰國數字經濟與社會部簽署合作諒解備忘錄(MOU),并宣布將立足泰國,輻射東南亞,加速推進國際化布局,未來計劃還將向東亞、歐洲等“一帶一路”共建國家持續擴展業務。

  “今天中國企業走向海外要靠獨特的、技術的能力。我們希望把一些有特色的解決方案,逐步向海外推廣。未來十年,走向海外是神州數碼的重要戰略目標之一!惫鶠閷τ浾哒f,數字化浪潮下,中國企業的大量實踐是可以給全球市場提供借鑒的,尤其是在細分領域,可以為海外客戶提供優質的數字化解決方案。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2024-06-12
神州數碼
擊敗了29%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢有加速下跌的趨勢。
長期趨勢已有353家主力機構披露2023-12-31報告期持股數據,持倉量總計1.80億股,占流通A股32.63%
綜合診斷:近期的平均成本為28.15元?疹^行情中,并且有加速下跌的趨勢。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。