頭部券商合并傳聞再起 強強聯合難在哪

2024-05-28 03:19:25 來源:

  券商并購傳聞又起,這次指向上海的兩家頭部券商——國泰君安601211)證券和海通證券600837)。上海證券報記者向兩券商的多位內部人士求證,得到的回復均為該傳聞不實,也不存在應披露而未披露的事項。

  一流投行始于“國君+海通”?

  近日,有市場傳聞稱國泰君安與海通證券可能要合并。對此,國泰君安和海通證券內部人士均回應記者稱:“不屬實!

  不過,市場仍然對頭部券商的強強聯合寄予厚望。昨日,海通證券股價盤中一度拉漲近4%,國泰君安最高漲近5%。前排發帖均在討論合并猜想,并紛紛為合并后的券商取名。

  目前,國泰君安和海通證券的股東中都有上海國資的身影,這被認為是兩者合并的基礎。國泰君安控股股東為上海國有資產經營有限公司,實控人為上海國際集團有限公司;海通證券雖無實際控制人,但第二大股東為上海國資旗下上海國盛集團,同時還有多家上海國企持有海通證券股權。

  數據顯示,2015年至2021年,國泰君安與海通證券的業績排名大多位居行業前三。2022年和2023年,由于香港子公司的虧損,海通證券業績大幅下滑,行業排名也跌出第一梯隊。若兩家券商合并,資產規模將超越中信證券,躍升為證券行業新龍頭。風險的暴露和令人激動的合并前景也被認為是可能合并的原因。

  在監管多次發聲支持頭部證券公司通過并購重組等方式做優做強、打造一流投資銀行后,市場關于頭部券商合并的傳聞四起,如中信證券與中信建投601066)證券、中金公司601995)與銀河證券都曾被卷入合并傳聞,但均被相關方予以否認。

  在機構調研或投資者互動平臺上,對于同一股東控制或者有合并傳聞的券商,投資者予以重點關注,市場對于證券行業并購重組的預期已然打開。

  中小券商并購案例迎新進展

  “并購重組”正在成為證券行業的熱詞,但目前取得實質進展的仍以中小券商為主。5月以來,包括“國聯+民生”、“浙商+國都”等在內的多家券商并購重組案例迎來新進展。

  5月14日,國聯證券601456)公告,擬以11.31元/股的價格通過發行A股股份的方式購買民生證券100%股份,并募集不超20億元的配套資金用于發展民生證券業務。

  另一進展案例來自浙商證券601878)與國都證券。5月27日,浙商證券公告稱,公司成為國華能源所持國都證券7.69%股份公開掛牌項目的受讓方,成交價格為10.09億元。此前,浙商證券已從多家公司手中受讓國都證券股權,成為其第一大股東。

  與此同時,證券行業內日趨頻繁的股權變動事件則進一步強化了行業整合預期。湖北國資旗下長江產業集團擬以非公開轉讓方式受讓湖北能源000883)和三峽資本所持長江證券全部股份,并與部分股東簽署一致行動協議。股份過戶后,湖北省國資將成為長江證券第一大股東。此外,東莞證券20%股權的接盤方已出現,東北證券近30%股權也將易主。

  “通過并購重組方式補齊業務短板,實現跨區域運行,是中小券商實現彎道超車的可選項!鄙耆f宏源非銀首席分析師羅鉆輝表示,當前證券行業并購重組的內外部環境已基本具備,在內生驅動和政策導向的雙重作用下,券商并購整合或將提速。預計券商并購重組將包括四個方向,即解決同業競爭、區域特色券商做大做強、國資整合民營券商、同一實際控制人旗下券商整合等。

  “強強聯合”如何才能“1+1>2”?

  中小券商合并整合在持續落地,但從資產規模及業務體量來看,更大的券業并購至今仍停留在猜想階段。頭部券商并購重組將會以何種方式進行,成為資本市場關注的重點。

  相較海外高盛、摩根士丹利、摩根大通等國際一流金融集團,成為一流投資銀行和投資機構對于目前的國內券商而言仍有距離。在受訪人士看來,頭部券商合并傳聞四起,體現了市場對打造真正具有國際影響力的一流投行的呼喚。頭部券商合并后最明顯的變化就是規模增大,但大不等于強。

  “從過去國內券商的合并案例看,成功的往往是強弱聯合的模式,強強聯合很難達到‘1+1>2’的效果。通過行政方式合并的券商,通常很難達到預期目標!庇腥瘶I資深人士表示,在培育一流投行的過程中,強強聯合是一條“快速通道”,但能夠實現“1+1>2”才是根本。合并不是絕對的保證,只是一種方式和手段,真正的難點在于雙方后期整合情況和文化融合情況。

  從海外集團的經驗來看,多家知名投行均經歷了多輪合并;诖,大型券商并購重組將以何種方式落地,也有待持續觀察。

  中信證券分析師田良認為,證券行業并購是漸進式過程,需要重視治理結構層面,以及并購后的整合。合并后的業務團隊整合、渠道網點取舍、企業文化融合、管理結構設置對新券商的管理能力和執行力的影響均需要重點關注。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 上海貝嶺
  • 協和電子
  • 萬潤科技
  • 齊翔騰達
  • 南大光電
  • 飛凱材料
  • 臺基股份
  • 雙樂股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅